発酵土つくり
コメヌカの発酵作業が完成したので、いよいよ本番の発酵土つくりの開始です。
用意したのは…赤玉土14ℓ、発酵コメヌカ1k、砂糖100g、水5000cc、保温用ペットボトル
場所は屋外の農作業用フレーム内
作業経過
第1日目作業当日 室温8℃ 加温後 21℃ 赤玉土に砂糖水をかけコメヌカを混ぜる
2日目 〃 7℃ 〃 発酵熱出る。加温用ペットボトルの水が熱湯
3日目 〃 7℃ 〃 54℃ 香りあり 白カビ発生?
現在作業進行中
(3日目の状態)
にほんブログ村
| 固定リンク
« 土づくり作業結果 | トップページ | 古木の今 »
「小菊盆栽」カテゴリの記事
- 小菊盆栽は今が満開(2020.11.15)
- 今年の最高位は開花の盆栽(2020.11.09)
- 菊花展出品の小菊盆栽(2020.11.09)
- 土づくり(1)腐葉土(2019.12.07)
- もひとつの楽しみ(2019.11.30)
「菊づくり」カテゴリの記事
- なぜ枯れたのか(2020.07.21)
- 花後の管理(2019.11.20)
- 開花状況3(直幹仕立て)(2019.11.17)
- 開花状況(木付け仕立て)(2019.11.16)
- 出品前の状況(2019.10.27)
「2月作業」カテゴリの記事
- 令和7年2月の作業予定(2025.01.31)
- 6年2月の作業予定(2024.02.01)
- 令和5年2月の作業(2023.02.02)
- 令和4年2月の作業(2022.01.31)
- 令和3年2月の作業(2021.02.02)
コメント