赤玉土の発酵作業1日目
コメヌカの発酵作業が終了したので、いよいよ本番の発酵土つくりを始めます。
現在、発酵コメヌカを土のう袋に入れて保存してあります。
発酵後のコメヌカは生きていますので、酸欠しないようビニール袋には入れないで段ボールか土のう袋に入れるようにしています。
発酵土つくりに用意したのは…赤玉土14ℓ、発酵コメヌカ1k、砂糖100g、水5ℓ、スプレー
場所は室内 保温マット使用
(作業経過)
第1日目作業 室温8℃
① 砂糖全量を水に溶かし50倍水溶液を作る。
② 赤玉土に1①を散布し、湿り気を与えておく。
③ ②に発酵コメヌカをまぶしながら徐々に山型に積み上げていく。
④ 全体に毛布の代わりになるもので覆う。
⑤ 保温マットで加温して終了。
(黒いのは赤玉土の小粒、白く見えるのはコメヌカ。これから混ぜるところです)
にほんブログ村
| 固定リンク | 0
「小菊盆栽」カテゴリの記事
- 小菊盆栽は今が満開(2020.11.15)
- 今年の最高位は開花の盆栽(2020.11.09)
- 菊花展出品の小菊盆栽(2020.11.09)
- 土づくり(1)腐葉土(2019.12.07)
- もひとつの楽しみ(2019.11.30)
「菊づくり」カテゴリの記事
- なぜ枯れたのか(2020.07.21)
- 花後の管理(2019.11.20)
- 開花状況3(直幹仕立て)(2019.11.17)
- 開花状況(木付け仕立て)(2019.11.16)
- 出品前の状況(2019.10.27)
「2月作業」カテゴリの記事
- 令和7年2月の作業予定(2025.01.31)
- 6年2月の作業予定(2024.02.01)
- 令和5年2月の作業(2023.02.02)
- 令和4年2月の作業(2022.01.31)
- 令和3年2月の作業(2021.02.02)
「土づくり」カテゴリの記事
- 続き「赤玉発酵処理」(2024.03.04)
- 赤玉土の納豆発酵処理(2024.03.02)
- 古土利用の培養土つくり(2023.04.29)
コメント