« 昨年の挿し芽苗の点検・植え替え | トップページ | 30年2月作業(追加) »

2018年2月 9日 (金)

赤玉土発酵作業2日目以後

 発酵作業は順調に進行しています。
    2日目    室内温度4℃   発酵熱出る。38-42度
          砂糖溶液追加  200cc
 
 3日目        〃  4℃    発酵熱温度54-58度  香りあり 白カビ発生                                   
          砂糖溶液追加  200cc

 4日目       〃 6℃   発酵熱温度50-52度

 

 5日目       〃 8℃   発酵熱温度32-36度   発酵熱下がり始める

 

 6日目       〃 7℃   発酵熱温度29-31度

 7日目       〃 7℃   発酵熱温度27-30度  加温の熱だけなのでマット電源消す

 以上で完成としました。
 出来上がりは土のう袋にいれ、後日腐葉土等と混ぜ培養土として仕上げます。
                                                     
(作業4日目)
Akatutihako02


にほんブログ村 花・園芸ブログ 盆栽へ
にほんブログ村




 

| |

« 昨年の挿し芽苗の点検・植え替え | トップページ | 30年2月作業(追加) »

菊づくり」カテゴリの記事

2月作業」カテゴリの記事

土づくり」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 赤玉土発酵作業2日目以後:

« 昨年の挿し芽苗の点検・植え替え | トップページ | 30年2月作業(追加) »