« リサイタルにブラーヴァ! | トップページ | 野焼き »

2008.01.25

どんこしいたけ 

ソバ饅頭のお返しにドンコをいただきました。
あまり聞きなれない名詞で、なんだと思ったけど、見ればしいたけです。
いただいたものは肉質がほっこりしていて足が短く新鮮そのもの。
ご自分で作ったと言うからまた、びっくり。
こんなすばらしいものが素人にもできるんですか。
なるほど聞けば、どんこ椎茸は肉厚しいたけのこと。
秋から春の間の気温の低い時期に、じっくりと成長してできた椎茸で丸みを帯びています。
それにひきかえ、我が家で食べているのはほししいたけか、平たい椎茸。Siitake_2
今晩の酒のつまみは、ほっこり椎茸の固い歯ごたえを味わいましょうかね。
どうもすみませんね。
今度はもっとおいしいまんじゅう作りますから・・・・。

| |

« リサイタルにブラーヴァ! | トップページ | 野焼き »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: どんこしいたけ :

« リサイタルにブラーヴァ! | トップページ | 野焼き »