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2008.01.08

そばまんじゅうはなぜ硬い

 だれにでも喜んでいただけるソバの種の使い道は、まんじゅうつくりで試みました。
せっかく畑で取れるのに、ソバを打って食べていただくとなると大ごとです。
それよりもその場で口に入れて風味を楽しんでもらうのが一番良かろうと家族で相談の上決定。
早速できたのがこの写真、いかがですか。
見た目もまずまず、出来立てはホカホカで美味いことこの上なし。
でも時間が経つうちに皮が硬くなり、人の口に入るときには「レンジで少し暖めるとおいしいよ」の一言が大切になりました。
買ってきた饅頭はやわらかく、日持ちもします。
これって何かこつがあるのですかねー?どなたか教えていただけませんか。Manjyu

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