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2017.03.29

わらび饅頭

お品書きに前菜の名が載っている。
どうみてもわらび餅を連想される一品である。
透きとおったわらびに甘いきな粉がまぶされた夏のお菓子である。
だが食膳に出てきたのは、和菓子ではなく暖かな春色の前菜。
山菜のワラビをかたくりあん?で纏め、饅頭の形に調えた酒のつまみに仕上がっている。
透けた餡に包まれたわらびがしっかり姿を表し新緑を際立たせる。
箸で掴めば柔らかく、甘さはひかえめであっさりした味が口中に広がる。
食べ終えて
「しまった。写真に撮るのを忘れていた」
あとのまつりであった。


日本料理柚露のページ

柚露(ゆうろ)
電話番号: 053-456-1003
住所:〒430-0928 静岡県浜松市中区板屋町101-2 1F

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