わらび饅頭
お品書きに前菜の名が載っている。
どうみてもわらび餅を連想される一品である。
透きとおったわらびに甘いきな粉がまぶされた夏のお菓子である。
だが食膳に出てきたのは、和菓子ではなく暖かな春色の前菜。
山菜のワラビをかたくりあん?で纏め、饅頭の形に調えた酒のつまみに仕上がっている。
透けた餡に包まれたわらびがしっかり姿を表し新緑を際立たせる。
箸で掴めば柔らかく、甘さはひかえめであっさりした味が口中に広がる。
食べ終えて
「しまった。写真に撮るのを忘れていた」
あとのまつりであった。
日本料理柚露のページ
- 柚露(ゆうろ)
- 電話番号: 053-456-1003
住所:〒430-0928 静岡県浜松市中区板屋町101-2 1F
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 夏野菜(2018.06.29)
- 芋がコンニャクになる(2017.12.27)
- コンニャクイモ(2017.10.29)
- アケビ(2017.10.01)
- 金山寺みそ(2017.08.01)
「旅行・地域」カテゴリの記事
- 笠井まつりが開かれた(2023.08.18)
- 桜の開花を前に谷汲踊を想う(2023.03.15)
- 冬紅葉の浜松城公園(2022.12.04)
- 初夏の兆し遠州森町(2022.05.26)
コメント